Weingut Taggenbrunn

Das Weingut Taggenbrunn befindet sich in einer der besten Lagen Kärntens. Die günstigen Schieferböden, die Südlagen der sanft hügeligen Weingärten und die vielen Sonnenstunden bieten optimale Bedingungen für Weinbau in allerhöchster Qualität. Diese natürlichen Gegebenheiten, kombiniert mit der langjährigen Erfahrung, dem Einsatz und der enormen Leidenschaft unseres Winzermeisters Hubert Vittori garantieren besten Wein. Auf dem Burghang sind Sortenquartiere angelegt, die durch gut geplante, großzügige Wegesysteme miteinander verbunden sind, um Weinpflege und Weinlese bestmöglich zu gestalten. Auf Weingut Taggenbrunn werden die Sorten Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Pinot Gris, Chardonnay, Traminer, Muskateller, Zweigelt und Pinot Noir angepflanzt. Die Eigentümer Alfred und Andrea Riedl setzen auf ihrem Weingut auf neueste Technik unter größter Bedachtnahme auf ökologische Gesichtspunkte und Nachhaltigkeit.

WEINBAU IN ÖSTERREICH

Österreich kann auf eine mehr als 2000 Jahre alte Geschichte im Weinbau zurückblicken, denn im heutigen Bezirk Eisenstadt wurden in einer Grabanlage von ca. 700 v. Chr. Traubenkerne gefunden, die sich eindeutig der Kulturrebe "vitis vinifera" zuordnen ließen. Auch danach, bereits zur Zeit der Kelten, wurden Trauben nicht nur zum Verzehr verwertet. Es folgten die Römer, die für eine starke Verbreitung des Weinbaus sorgten. Zur Zeit der Völkerwanderung, um das 5. Jhdt. n. Chr., kam der Anbau von Wein aber fast gänzlich zum Erliegen und erlangte erst nach dem 7. Jhdt., auf Betreiben der Kirche, wieder größere Bedeutung.

WEINBAU IN KÄRNTEN

Urkundlich bestätigt wurde der Weinbau in Kärnten erstmals im Jahr 822 n.Chr., aus dem 9. Jahrhundert gibt es dann schon mehrere urkundliche Erwähnungen. In dieser Zeit war es wiederum vor allem die Kirche, die sich besonders stark für die Förderung des Weinbaus einsetzte. Schriftlich erwähnt ist der Anbau von Wein bei den Stiften Arnoldstein, Millstatt, Ossiach, Viktring, St. Georgen am Längsee, Griffen, Eberndorf, St. Paul sowie beim Vizedom Bamberg in Wolfsberg. Heute liegen die Zentren des Kärntner Weinbaus im Bezirk St. Veit an der Glan mit dem Längsee und rund um die Burgen Taggenbrunn und Hochosterwitz. Maßgeblich an dieser Entwicklung beteiligt ist das bekannte Kärntner Unternehmerehepaar Alfred und Andrea Riedl, die als "Weinbau-Pioniere" bereits in den 90er-Jahren erste Reben auf ihrem Gutshof setzten. Heute, mehr als 20 Jahre später, wird auf den Weinbergen rund um Burg Taggenbrunn auf einer Fläche von ca. 40ha exzellenter Wein angebaut.

WEINBAU AUF TAGGENBRUNN

Verantwortlich für den hervorragenden Wein zeichnet Hubert Vittori, überaus erfolgreicher und leidenschaftlicher Winzer mit italienischen Wurzeln. Über das Weingut Taggenbrunn gerät Vittori ins Schwärmen:" Wir haben hier eine ideale Südlage, mit viel Sonne. Die Reben stehen auf günstigen Schieferböden, eine perfekte Voraussetzung für allerbeste Qualität." Auf der gesamten Fläche wurde ein großzügiges Wegesystem kombiniert mit Sortenquartieren angelegt, um Weinlese und Pflege des Weingartens bestmöglich zu gestalten. Die Sorten Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Pinot Gris, Chardonnay, Traminer, Muskateller, Zweigelt und Pinot Noir wurden angepflanzt. Alfred und Andrea Riedl setzen auf ihrem Weingut auf neueste Technik unter größter Bedachtnahme ökologischer Gesichtspunkte und Nachhaltigkeit. "Wir setzen konsequent auf einen nachhaltigen Anbau, modernste Verarbeitung und kurze Transportwege, um die Trauben so schonend wie möglich zu behandeln." Ein großes Projekt, das mit Sicherheit zukunftsweisend für den Kärntner Weinbau ist.

WEIN “AB-HOF” VERKAUF

Mittwoch bis Sonntag 16 - 22 Uhr

 

Weingut Taggenbrunn

Taggenbrunn 9

9300 St. Veit/Glan

 

Tel. +43 4212 30 200

 



Quellen: weinauskaernten.at und winety.com